هل يسمن الطفل اذا تغذى فقط على الحليب

معلومات الإستشارة
رقم الإستشارة : 6790
المرسل : Adian
البلد : العراق
التاريخ : 21-05-2020
مرات القراءة : 203
معلومات الطفل
اسم الطفل : عبدلله
تاريخ ولادته : 2019-09-9
عمره : 8 اشهر و ١٢ يوم
جنسه : ذكر
محيط رأسه : ٤٠
الوزن الحالي : ١٠
وزن الطفل عند الولادة : جاء في شهر السابع وكان وزنه ١.٤٠٠
طوله : ٧٠
تغذيته : حليب صناعي
معلومات إضافية
تغذية إضافية : حليب نكتاليا
سوابق هامة : لدية انفصال شبكيه في العين اليسرى ادت للعمى وثانيه ضعف نظر بسبب الولاده
سوابق عائلية :

نص الإستشارة

كيف انزل وزنة وما هو الطعام الذي يجب ياكله
حاليا اكثر شي اعطيه منه هل يسمن اذا تغذى فقط على الحليب
لايستطيع الجلوس ولا رفع راسه وليس لديه اي اسنان الان
لدية انفصال شبكيه في العين اليسرى ادت للعمى وثانيه ضعف نظر بسبب الولاده

رد الطبيب

هل يسمن الطفل اذا تغذى فقط على الحليب 


السلام عليكم

نعم 

يمكن ان يسمن الطفل اذا تغذى فقط على الحليب 

و لكن هذا لا ينصح به 

و قد يتعرض لمشاكل اخرى 

اهمها فقر الدم او الانيميا و نقص الحديد و مشاكل زيادة الوزن

و بخصوص حالة طفلك :

 وزن الطفل زائد قليلا فقط و لا داعي لتنزيله

و طعام الطفل بعمر 8 شهور هو الحليب و البدء بالخضار و الفواكه و سيريلاك الرز

و هناك تأخر في تطور الطفل 

و قد يكون سبب تأخر تطور الطفل و سبب مشاكل العيون هو الخداج و نقص وزن الولادة الشديد

و ارجو التأكد من محيط رأس الطفل فقد ذكرت انه 40 سم و هو صغير جدا و قد يفسر حالة الطفل

و انصحك بما يلي :


  • معايرة الفيتامين د للطفل 

  • معايرة الحديد عند الطفل 

  • التأكد من محيط رأس الطفل 

  • مراجعة طبيب الاطفال لمناقشة النتائج


و ارجو زيارة صفحة تغذية الطفل الرضيع هنا