هل يستفيد الطفل من تطعيم الشلل بوجود الاسهال

معلومات الإستشارة
رقم الإستشارة : 3442
المرسل : ام سليم
البلد : مصر
التاريخ : 24-09-2017
مرات القراءة : 156
معلومات الطفل
اسم الطفل : سليم
تاريخ ولادته : 17-3-2017
عمره : 6 شهور و 7 ايام
جنسه : ذكر
محيط رأسه : لا اعرف
الوزن الحالي : 8.5
وزن الطفل عند الولادة : 3.5
طوله : 68
تغذيته : حليب صناعي
معلومات إضافية
تغذية إضافية : مسحوق ارز - خضار مهروس
سوابق هامة :
سوابق عائلية :

نص الإستشارة

ابني اخذ - الجرعة الثالثة ضد شلل الأطفال‪. ‬
- الجرعة الثالثة ضد الدفتريا والتيتانوس والسعال الديكي‪. ‬
- الجرعة الثالثة ضد الالتهاب الكبدي "ب"
لكن هو كان عنده اسهال خفيف قبل يوم التطعيم 3 مرات في اليوم ولكن في يوم التطعيم زاد الاسهال كتير بقي 6 مرات في اليوم ولكن هو تعافي الان وسؤالي هل استفاد ابني من التطعيم ولا لابد من اخذه مره اخري ولو لابد من اخذه هل ياخذ كل التطعيمات الخاصه بالشهر السادس ولا التطعيم الفموي فقط الخاص بشلل الاطفال ارجو سرعة الرد

رد الطبيب

هل يستفيد الطفل من تطعيم شلل الاطفال الفموي بوجود الاسهال


السلام عليكم اخت ام سليم 

لا يمنع وجود الاسهال البسيط من تلقي الطفل التطعيمات بشكل عام 

و لا يمنع وجود الاسهال البسيط من استفادة الطفل من كل التطعيمات بشكل عام 

الا بخصوص تطعيم شلل الاطفال الفموي 

فقد بينت الدراسات ان فائدة تطعيم شلل الاطفال تخف بوجود الاسهال الحاد(رابط الدراسة هنا )  

و مبدأ تطعيم شلل الاطفال هو ان الطفل يتلقى قيروس شلل الاطفال الضعيف عن طريق التطعيم بالفم 

و يقوم الفيروس الضعيف الموجود في التطعيم بالدخول الى جسم الطفل 

و يقوم جهاز المناعة في جسم الطفل يالتعرف على الفيروس 

و من ثم يشكل جهاز المناعة اجسام ضدية و ذاكرة تجاه الفيروس تسمح له بالتعرف على الفيورس مستقبلا و مكافحته بسرعة و فعالية قبل ان يتمكن من إحداث المرض 

و في حالة الاسهال قد لا يتمكن فيروس شلل الاطفال من الدخول الى جسم الطفل عبر الامعاء و لا يتمكن جهاز المناعة من تشكيل المناعة المطلوية 

و بخصوص حالة طفلك انت بالذات فالافضل اعادة تطعيم شلل الاطفال الفموي فقط 

و يعود القرار لطبيب الاطفال في مركز التطعيمات 

و ارجو زيارة صفحة تطعيم شلل الاطفال هنا