متى يكون تقيؤ الرضيع خطر

معلومات الإستشارة
رقم الإستشارة : 354
المرسل : صالح
البلد : المملكة العربية السعودية
التاريخ : 2-01-2010
مرات القراءة : 4111
معلومات الطفل
اسم الطفل : رغده
تاريخ ولادته : 30/11/2009
عمره : شهر
جنسه : بنت
محيط رأسه : 33.5
الوزن الحالي : 2670
وزن الطفل عند الولادة :
طوله : 48
تغذيته : صناعي (أس 26)
معلومات إضافية
تغذية إضافية :
سوابق هامة :
سوابق عائلية :

نص الإستشارة

انا صاحب الاستشارة رقم 328 .. و ابشرك و لله الحمد و المنه فقد اغلقت الثقبين اللي بقلب بنتي و لله الحمد و الشكر
بالنسبة للحليب .. وش رايك يا دكتورة هل استمر على أس 26 او اغيره الى أس 26 لناقصي الوزن؟ و التقيأ عند الاطفال متى يكون غير طبيعي كم مرة في اليوم؟

رد الطبيب

متى يكون تقيؤ الرضيع خطر


السلام عليكم أخ صالح ,

عند بلوغ الطفل الخديج وزن 2.5 الى 3 كغ يمكن البدء بالحليب العادي بدل حليب ناقصي الوزن ,

و لا مشكلة في تقيؤ الطفل اذا كان وزنه يزيد بشكلٍ طبيعي و ل ايشكو من اعراض اخرى

و بشكل عام :

يكون تقيؤ الرضيع خطراً في الحالات التالية :



  1. عندما يترافق مع الم البطن الشديد

  2. عندما يكون القيء قذفياً مثل النافورة

  3. عندما يكون الاقياء مستمر 

  4. عندما يترافق الاقياء مع انقطاع التبرز

  5. عندما يترافق التقيؤ مع تطبل و انتفاخ البطن

  6. عندما يكون مع القيء دم

  7. عندما يكون التقيؤ يسبب عدم كسب الوزن

  8. عندما يسبب التقيؤ التهاب الرئة المتكرر


و يبقى لكل طفل حالته الخاصة

و ارجو زيارة صفحة اقياء الرضع هنا