هل يمكن ان يعاود اصفرار الطفل الارتفاع من جديد بعد العلاج بالضوء

معلومات الإستشارة
رقم الإستشارة : 2185
المرسل : eman
البلد : الأردن
التاريخ : 21-06-2013
مرات القراءة : 3744
معلومات الطفل
اسم الطفل : yasen
تاريخ ولادته : 14-6-2013
عمره : 7 days
جنسه : ذكر
محيط رأسه : لا اعرف
الوزن الحالي : 3450 gm
وزن الطفل عند الولادة :
طوله : لا اعرف
تغذيته : حليب الأم
معلومات إضافية
تغذية إضافية :
سوابق هامة :
سوابق عائلية :

نص الإستشارة

بدا ظهور الاصفرار على طفلي في اليوم الثاني للولادة تقريبا وبدا بالازدياد حتى اجرينا له فحص في اليوم الرابع فكانت نسبته 25.6 ، وادخل الخداج للعلاج الضوئي فتراجعت النسبة بعد 18 ساعة الى 13.7 والحمدلله فاوقف الطبيب العلاج الضوئي لمدة 12 ساعة فاصبحت النسبة 11 وتم إخراجه من المستشفى والحمدلله ،
والسؤال هل يمكن ان يعاود الارتفاع من جديد؟
وهل الارضاع الطبيعي لمصلحة الطفل ام العكس؟
و هل هناك علاقة بين الاصفرار وفصيلة دم الام وفصيلة دم الطفل؟
مع العلم انة فصيلة دم الام هي O+ والطفل B+ >>>
ولكم جزيل الشكر

إعلان Advertisement

رد الطبيب

السلام عليكم أخت إيمان

احتمال عودة اصفرار الطفل المولود بعد العلاج الضوئي يعتمد على سبب الاصفرار

و القاعدة هو عدم الارتفاع من جديد

 و اذا كان السبب بسيطاّ و غير ناجم عن انحلال مستمر في الدم فمن المستبعد ان يعاود الاصفرار للارتفاع

 و هذا ما حصل مع طفلك

و الارضاع الطبيعي لمصلحة الطفل دوماً

و احد اسباب اصفرار المولود هو اختلاف فصيلة دم الام و الطفل  وهو أمر معقد جداً

و ارى أن وضع طفلك بخير و يحتاج لمراقبة عادية فقط

و ارجو زيارة صفحة اليرقان عند حديث الولادة هنا

 

إعلان Advertisement