هل يعطى الديباكين بدون وجود نوب صرع

معلومات الإستشارة
رقم الإستشارة : 5219
المرسل : حبيب
البلد : تونس
التاريخ : 24-02-2019
مرات القراءة : 366
معلومات الطفل
اسم الطفل : ابرار
تاريخ ولادته : ٢٢/٠١/٢٠١٣
عمره : ٦سنوات
جنسه : أنثى
محيط رأسه : ٤٦ تقريبا
الوزن الحالي : ٣٠
وزن الطفل عند الولادة : ٣٧٠٠
طوله : ٩٥
تغذيته : حليب صناعي
معلومات إضافية
تغذية إضافية : اكل عادي
سوابق هامة : لا شيء
سوابق عائلية : لاشيء

نص الإستشارة

السلام عليكم
انا ابنتي تبلغ من العمر ٦ سنوات في عمر ٦ ايام مرضت بالحمى وارتفعت حرارتها كثيرا اصيبت بجرثومة المينانجيت واخذت حبوب قاردينال وفي عمر ٣ اشهر اجرت تخطيط على الراس وعلمت ان في راسها ماء متراكم وبدات في اخذ الديباكين ٢٠٠صباحا و٢٠٠ مساء وفي عمر السنة اجرت عملية تسريح في الراس و قامت الطبيبة بتخفيض الجرعة الى ١٥٠/١٥٠ وفي عمر سنة ونصف خفضت الى ٥٠ في المساء فقط مع العلم انها لم تصب بنوبة الصرع ابدا ابدا ابدا وفي عمر ال٤ سنوات اجريت لها عملية وقامو بتركيب الة في راسها تصل الى بطنها انا الان اريد قطع الدواء لكن الطبيبة غير موافقة لكن ابنتي لم تصب باي نوبة ابدا فما الداعي لاستعماله

إعلان Advertisement

رد الطبيب

هل يعطى الديباكين بدون وجود نوب صرع


السلام عليكم 

الديباكين مضاد لمرض الصرع 

و هو يفيد في معظم حالات الصرع او التشنجات 

و طفلتك لديها خطر كبير لحدوث التشنجات او الاختلاجات لعدة أسباب :



  1. التهاب السحايا القديم

  2. الماء في المخ 

  3. وجود جهاز الشنط الدماغي 


و ما تراه الطبيبة هو هذا الخطر 

و أن إعطاء جرعة صغيرة وقائية من الديباكين للطفل قد يمنع و يحميه من نوب التشنج او الصرع 

و هذا كلام منطقي 

اضف لذلك انه قد يوجد على تخطيط الدماغ فعالية صرعية 

و يبقى القرار بحسب حالة الطفلة و رأي الطبيبة المشرفة على حالتها

و ارجو زيارة صفحة تشنجات الاطفال هنا 

و صفحة ماء في المخ للاطفال هنا 

 

إعلان Advertisement