هل في ضرر في حال عدم تطعيم الطفل ضد الروتا

معلومات الإستشارة
رقم الإستشارة : 3703
المرسل : اسلام
البلد : السعودية
التاريخ : 14-01-2018
مرات القراءة : 779
معلومات الطفل
اسم الطفل : فاتن
تاريخ ولادته : 01/11/2017
عمره : 2 شهر و 14 يوم
جنسه : أنثى
محيط رأسه : ة
الوزن الحالي : 4.5
وزن الطفل عند الولادة : 2.5
طوله : 55
تغذيته : حليب الأم
معلومات إضافية
تغذية إضافية :
سوابق هامة :
سوابق عائلية :

نص الإستشارة

السلام عليكم ولو سمحت انا ابنتى اخذت تطعميات عمر شهرين فى ميعادها ما عدا تطعيم الروتا لعدم توافرة فى المملكة العربية والان مضى على تطعيم الروتا اكثر من 15 يوم هل فى ضرر لا قدر الله

رد الطبيب

خطورة عدم تطعيم الطفل ضد الروتا 


السلام عليكم 

لا يوجد خطر من تأجيل او عدم تطعيم الطفل ضد فيروس اسهال الروتا


و افضل عمر لتقلي تطعيم الروتا هو قبل عمر 4 شهور 

و يمكن اعطاء التطعيم ضد فيروس الروتا حتى عمر 6 شهور 

و يعطى تطعيم الروتا بجرعتين يفصل بينهما شهر واحد

و يحمي تطعيم الروتا الطفل من حدوث حالات الاسهال الناجمة عن فيروس الروتا (و ليس من كل انواع الاسهال )

و كثير من الدول لا يعطى فيها تطعيم الروتا 

و الفكرة من التطعيم هو حماية الطفل من الاسهال و الجفاف فقط 

اما الفيروس بحد ذاته فهو غير خطر 

 و يمكن لطفل ان يتلقى الجرعة الاولى متى توفرت من الان حتى عمر 5 شهور و الثانية بعد شهر من الاولى 

و ارجو زيارة تفاصيل تطعيم الروتا للاطفال هنا