هل المضاد الحيوي مضر بعد التطعيم

معلومات الإستشارة
رقم الإستشارة : 3996
المرسل : سامح
البلد : الأردن
التاريخ : 3-03-2018
مرات القراءة : 254
معلومات الطفل
اسم الطفل : ادم
تاريخ ولادته : ٣١/٥/٢٠١٧
عمره : تسع اشهر
جنسه : ذكر
محيط رأسه : لا اعرف
الوزن الحالي : ١١
وزن الطفل عند الولادة : ٣.٥٠
طوله : ٨٠
تغذيته : حليب صناعي
معلومات إضافية
تغذية إضافية : تغذية صحية
سوابق هامة : لا يوجد
سوابق عائلية : لا يوجد

نص الإستشارة

ابني اعطيته مطعوم الحصبة من يومين وبعدها عانى من رشح وسيلان انف وسعال من دون وجود حرارة وعرضته على الدكتور واعطاه مضاد حيوي شراب ودواء للسعال هل يضره بعد المطعوم

رد الطبيب

هل المضاد الحيوي مضر بعد التطعيم


السلام عليكم 

لا يوجد ضرر من اعطاء الطفل المضاد الحيوي قبل او خلال او بعد التطعيم او المطعوم


بشرط ان يكون سبب اعطاء الطفل المضاد الحيوي هو مرض بسيط 

عدا تطعيم حمى التيفوئيد الذي قد يتأثر مفعوله بسبب تلقي الطفل او الشخص المضاد الحيوي 

و عدا مضادات الفيروسات (مثل تاميفلو ) التي قد تؤثر على تطعيم جدري الماء , و تطعيمات أخرى و يجب إخبار الطبيب

الادوية التي يمكن ان تؤثر على مفعول التطعيم هي :



  1. الكورتيزون 

  2. العلاج الكيماوي

  3. كابتات المناعة


و بخصوص حالة طفلك فلا ضرر من الادوية الموصوفة بعد المطعوم

و ارجو زيارة صفحة موانع المطعومات للاطفال هنا