هل المشي المبكر له علاقة بتأخر الأسنان

معلومات الإستشارة
رقم الإستشارة : 3398
المرسل : مهند
البلد : سوريا
التاريخ : 28-08-2017
مرات القراءة : 834
معلومات الطفل
اسم الطفل : محمد
تاريخ ولادته : ٢/٩/٢٠١٦
عمره : سنة
جنسه : ذكر
محيط رأسه : لا اعرف
الوزن الحالي : 12.5
وزن الطفل عند الولادة : 3.5
طوله : 84
تغذيته : حليب صناعي
معلومات إضافية
تغذية إضافية :
سوابق هامة :
سوابق عائلية :

نص الإستشارة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.
يعاني طفلي من تأخر بنمو الأسنان منذ شهرين ظهرت له الأسنان الامامية السفلى ومنذ شهرين و الى الآن الأحد انها بنفس الحجم و لا تكبر و الى الآن لم يظهر له اي أسنان أخرى مع العلم أنني اعرضه الى أشعة الشمس و منذ ولادته و حتى الآن يتناول فيتامين د ارجو الافادة بهذا الشأن وهل المشي المبكر اثر في تأخر الأسنان علما أنه بدأ المشي في بداية الشهر12 و لكم جزيل الشكر.

رد الطبيب

هل المشي المبكر اثر في تأخر الأسنان

يعاني طفلي من تأخر بنمو الأسنان

السلام عليكم اخ مهند 

لا توجد علاقة عكسية بين المشي و ظهور اسنان الطفل 

و المشي عند الطفل مبرمج يالجينات 

اي ان الطفل الطبيعي سيمشي لوحده بدون اي تدخل الا في حال وجود مرض ما عند الطفل خاصة الاصابات العصبية

و كذلك بزوغ اسنان الطفل هي عملية تطورية طبيعية مع فروق عادية بين الاطفال و العائلات و المجتمعات

و احيانا في حالات مرضية معينة قد يترافق تأخر المشي مع تأخر ظهور الاسنان سويةً كما في مرض الكساح او نقص الفيتامين د و في حالات قصور الغدة الدرقية 

و هناك حالات وراثية من تأخر نمو الاسنان او حالات مرضية معينة معزولة في الاسنان فقط

و يبقى لكل طفل حالته الخاصة 

و بخصوص حالة طفلك ارى ان الامور طبيعية 

و يجب الاستمرار باعطاء الطفل الفيتامين د و تعريض الطفل للشمس 

و في حال استمرار عدم نمو الاسنان او تأخر زيادة عدد الاسنان فالافضل استشارة طبيب اسنان متخصص في اسنان الاطفال 

و معظم الحالات تكون سليمة و هي مجرد مسألة وقت 

و ارجو زيارة صفحة تأخر نمو الاسنان للطفل هنا