ضرر تأخير تطعيم ٦ شهور حتى عمر ١٠ شهور

معلومات الإستشارة
رقم الإستشارة : 6689
المرسل : مريم
البلد : السعودية
التاريخ : 3-05-2020
مرات القراءة : 438
معلومات الطفل
اسم الطفل : يوسف
تاريخ ولادته : 2019/7/26
عمره : 10 شهور
جنسه : ذكر
محيط رأسه : لم أقيس
الوزن الحالي : ٩ كيلو
وزن الطفل عند الولادة : ٣
طوله : لم أقيس
تغذيته : حليب صناعي
معلومات إضافية
تغذية إضافية :
سوابق هامة :
سوابق عائلية :

نص الإستشارة

السلام عليكم
هل يوجد ضرر في تأخير تطعيم ٦ شهور إلى ١٠ شهور؟
دايما ولدي أذنه يعوره من يوم ولادته رحت كم دكتور وكلهم أعطو له مضاد وما فاد، أفيدوني رعاكم الله.

رد الطبيب

ضرر تأخير تطعيم ٦ شهور حتى عمر ١٠ شهور


السلام عليكم 

يحصل الطفل على المناعة المطلوبة من التطعيمات في حال تلقي التطعيمات في مواعيدها المحددة

و تأجبل التطعيم لعدة ايام او اسابيع لا يضر 

و كحد اقصى لمدة شهرين مقبول 

اما تأجيل التطعيم لاكثر من شهرين ففد تصبح الفائدة من التطعيم مشكوك فيها 

 لذلك انصحك بإعطاء التطعيم للطفل في اقرب وقت ممكن لموعده الطبيعي

 والم اذن الطفل بعمر 10 اشهر قد يكون :


  • بسبب آلام الاسنان 

  • او بسبب التهاب الاذن 

  • او وجود سائل في الاذن الوسطى


و الطفل الذي يرضع صناعي بالزجاجة يتعرض لالتهاب الاذن اكثر من الطفل الذي يرضع طبيعي

و انصحك بما يلي : 


  1. إعطاء التطعيم للطفل في اقرب وقت ممكن لموعده الطبيعي

  2. محاولة البدء بإعطاء الحليب بالكأس للطفل 

  3. مراجعة طبيب الاطفال لفحص الاذنين


و ارجو زيارة صفحة ضرر تأخير تطعيمات الطفل هنا