الاستسقاء الكلوي و تضخم الكليتين عند الجنين و عند الطفل

داء التكيس الكلوي - الكلية عديدة الكيسات

polycystic kidney diseases

 

اسم الطفل: جنين العمر الحالي: حمل في منتصف الشهر الخامس  الجنس:   محيط الرأس:   الوزن الحالي:   الطول الحالي:   السوابق الهامة:   السوابق العائلية:   معلومات هامة:   اسم المرسل:   موافقة النشر: نعم  Remote User:   Date: 07 Dec 2006  Time: 22:05:54
 

نص الاستشارة 1

أختي حامل وهي المرة الأولي لها متزوجة من سنتين تبلغ من العمر 27 عاما يعاني الجنين من تضخم في الكليتين معا و بالتالي سبب ذلك نقص في السائل السلوي قرأت عن حالة مشابهة في موقعكم المفيد جدا جزاكم الله خيرا و لكن لم أتوصل إلي ما أريده بسبب عدم تطابق الحالتين .. أريد أن اعرف مدي احتمال اكتمال الحمل بصورة سليمة و احتمال حياة الطفل و هل إذا تمت الولادة سيكون الطفل مشوها او مصابا بعيوب خلقية في الكلي او غيرها من الأعضاء ؟ بالنسبة للزوجين فهما غير قريبين ولم تتكرر هذه الحالة في احد من العائلتين إلي حد علمي .. وأيضا ما هو الدور المفترض اتخاذه مع هذا الموقف هل هناك تدخل طبي أم فقط الانتظار لقضاء الله ؟ و جزاكم الله خيرا

جواب الطبيب 1:

الأخت أم حذيفة , السلام عليكم , ما تصفينه هو على الأغلب إحدى الحالات التالية : حالة استسقاء كلوي ثنائي الجانب عن الجنين , أو تشوه كيسي في الكليتين (داء الكلية عديدة الكيسات ) أو وجود جذر مثاني حالبي مزدوج أو هناك عائق على مستوى المثانة أو الحالب لأن التضخم ثنائي الجانب , أو أمراض أخرى نادرة , إذا كان الجنين ذكراً فقد يكون سبب توسع الكليتين هو وجود دسامات إحليل خلفي عنده , نقص السائل الأمنيوسي يدل على نقص كمية البول التي يطرحها الجنين , و الاحتمالات الأخرى واردة عند الجنسين , مدى احتمال اكتمال الحمل بشكل سليم و ولادة طفل قابل للحياة يتوقف على عمل الكليتين عند الجنين , من الممكن أن تترافق الحالة مع تشوهات أخرى في الجسم , ...أقترح ما يلي و يبقى الحكم الأخير لطبيبي الأطفال و التوليد عنكم ممن يشرفون على الحالة : لابد من اجراء تصوير ايكوغرافي دقيق للجنين و خاصة للكليتين لتحديد ماهية التضخم كما ذكرنا : هل هي استسقاء أم تكيس الخ .. و يجب إجراء حقن سائل مناسب في الجوف الأمنيوسي إذا كان نقص السائل السلوي شديداً و يهدد حياة الجنين , و بنفس الوقت يمكن إجراء دراسة للصيغة الصبغية للجنين خلال الحقن , و بمجرد أن تتم الولادة بالسلامة إن شاء الله لابد من متابعة الطفل من قبل طبيب متخصص في أمراض الكلية عند الأطفال , أتمنى لكم الصحة.

نص الاستشارة 2

شكرا يا دكتور على ردك السابق اسمح لي بإرفاق تقرير الأشعة الثلاثية التي قمت بإجرائها لتشخيص سبب انعدام السائل الأمنيوسي حول الجنين FHR = 122 b/m BPD = 48.5 mm HC = 182.6 mm FL = 34.1 mm composite GA = 20 wka 5 days EDD = 19th April 2007 Interpretation and commment: - single viable but very inactive fetus. -Cephalic presentation.The head is very low in position pressing thr os. - Both fetal kidneys are enlarged . Right kifney 37.3X17 mm .......the left kidney 40.6X9mm....Both are normal in position with smmoth outline.Hyperechoic renal parenchyma with multiple very tiny cysts are seen.Normal PC system. No dilation could be seen. The urinary bladder could not be seen )empty) . -No other visible fetal anomaly could be seen. Normal brain and spine anatomy.Normal 4-chamber echocardiography view. - Posterior placenta. Not previa. Normal size and echo-texture. -No liqour is seen (anhydromnios IMPRESSION: Fetal polycystic kidney diseases with anhydromnios. بدأ نقص السائل من منتصف الشهر الرابع لكنه كان في المعدل الطبيعي ووصفت لي الدكتورة الأسبرين وبداية من الشهر الخامس تقريبا انعدم السائل الأمنيوسي تماما ووصفت لي حقن تحت الجلد clexane 40 ثم clexane 80 مع الأسبرين وللأسف لم تتحسن الحالة. هذا أول حمل لي وليس لدينا تقريبا تاريخ عائلي بمرض الكلى فقط من حين لآخر أعانى من أملاح وأم زوجي تعانى من أملاح مزمنة وصديد على الكلى. أنا أحس بحركة الجنين بشكل اعتيادي...حتى مع نقص السائل.ومعدل ضربات قلب الجنين في المعدل الطبيعي)122( ما هي احتمالية نجاة الجنين؟ (الجنين أنثى) هل حقا إذا كتبت لها الحياة لابد وان يكون لديها قصور في الكلى وتشوهات في الرئتين؟

جواب الطبيب 2 :

الأخت الكريمة , شكراً لك , تصوير الإيكو يقول أن التشخيص هو داء الكلية عديدة الكيسات ثنائي الجانب و الجنين حي , و لا يتحدث عن تشوهات أخرى عدا أن المثانة غير مرئية قد يكون بسبب أنها غير ممتلئة , و حول احتمالية نجاة الجنين يتوقف على كمية الجزء الذي يعمل بشكل طبيعي من الكليتين عند الطفلة عند ولادتها علماً أن ربع كلية تكفي الإنسان ليعيش , لا تترافق هذه الحالة عادةً مع تشوه الرئتين و إنما يشاهد تشوه الرئتين في حال عدم تصنع الكلى و احتمال وجود قصور كلوي ممكن و لكن لا نعرف درجة شدته إلا بعد الولادة و أنا أرى أن الحالة تستدعي حقن سائل ما يحدده طبيب التوليد ضمن الجوف الأمنيوسي لتخفيف الضغط على الجنين و يبقى القرار لطبيب التوليد المشرف على حالتك , أتمنى لكم الصحة.

نص الاستشارة 3

جزاك الله خيرا يا دكتور على ردك الوافي وعلى المعلومات القيمة التي أوردتها.....حضرتك ذكرت نقطة بخصوص حقن سائل في الجوف الأمنيوسي....وهى مسألة أعطتني الكثير من الأمل على الأقل لإعطاء الجنين فرصة....وتكلمت مع طبيبي وجدته يرى أن لا داعي لهذه الخطوة مما أصابني بالإحباط...لأنه صراحة يتكلم وكأن الحالة ميئوس منها...ويقول ربما يسبب هذا ضررا أكثر للجنين.....هل ما يقوله صحيح؟هل استمر على الحقن clexane80 أم أتوقف؟ لان الدكتور يقول مالها داعي والدكتورة تقول استمري عليها(مع العلم أنها أيضا تقول أنا غير متفائلة) والاثنين يرجعون عدم التفاؤل ليس إلى طبيعة المرض في كلية الجنين ولكن إلى عدم وجود السائل الأمنيوسي. نأسف على الإزعاج المتكرر لكن ردك يا دكتور أنعش في نفوسنا الأمل من جديد

جواب الطبيب 3 :

السلام عليكم : كلام الطبيب صحيح فعملية الحقن لها مخاطر و هو الشخص الوحيد القادر على تحديد الفوائد و المخاطر و لابد من الالتزام بما يقول , استمري بمراقبة الحمل و عسى خيراً إن شاء الله

الدكتور رضوان غزال

last update 15.08.2002

 

الصفحة الرئيسية


سجل إعجابك بموقعنا على الفيسبوك :
 
شارك مع أصدقائك :
روابط مختارة :
الصفحة الرئيسية الموقع الجديد الإستشارات الطبية مكتبة الفيديو
مخططات النمو منتدى صحة الطفل تابعنا على الفيسبوك تابعنا على تويتر