موضوع الاستشارة : ربو الرضع و الأطفال - الوزيز المتكرر خلال السنة الأولى من عمر الطفل

اسم الطفل: عامر  العمر الحالي: 10شهور  الجنس: ذكر  محيط الرأس:   الوزن الحالي: 9كغ  الطول الحالي:   السوابق الهامة: لم يأخذ لقاحاته السوابق العائلية: ابوه كان عنده ربو طفولي تحسسي معلومات هامة:  اسم المرسل: أم عامر من سوريا موافقة النشر: نعم Remote User:  Date: 27 Jan 2008 Time: 12:09:22

نص الاستشارة

السلام عليكم منذ الشهر الرابع من عمره بدأمعه حالة رمد بعينيه وبعدعرضه على أكثر من طبيب وتجربة العديد من القطرات العينية قال الطبيب الأخير أنه التهاب تحسسي لسبب ما ودام هذا الموضوع طوال فترة الست شهور الماضية.وفي هذه الفترة منذ شهرين تحديدا وصفوا له قطرة كلورامفنيكول وعندما قطرت له ثاني قطرة منها ظهر عنده شرى في منطقة العنق والوجه فأوقفها الطبيب مباشرةوأعطاه مضاد هيستامين ولكن في نفس ذلك اليوم ارتفعت حرارته و بدأمعه أعراض انفلونزا ولم يصف له طبيب الأطفال غير تمبراعند الضرورة وقطرة أنفية وفنتولين شراب بسبب أنه سمع وزيز بصدره ولكن حالته كانت تتفاقم مع بدء الاسهال وارتفاع الحرارة الى40وعند أعطاؤه ابرة سفترياكسون ظهر له شرى أيضا فغيرها الطبيب الى أمبيسيلين وكان الامر ذاته واستمر الشرى فغيرها الى جنتامايسين فبدأيتنفخ وكل هذا مع مضاد الهيستامين .فأوقف له الأدويةو شك الطبيب بوجود تحسس غذائي علما أن الطفل يكاد لا يأكل شيئا سوى رضاعته مني الطبيعية فقط وكان وزنه قبل مرضه10كغوأعطاه ابرة هيدروكورتيزون فاختفت جميع الأعراض بما فيها الرمدوتابع له بشراب بريدنزولون 15مل في اليوم تخفض تدريجيا لمدة 10أيام .تحسن الطفل تماما في الأيام الولى وما إن انخفضت الجرعة حتىعادت الحرارة والاعراض نفسها.فأوقفنا الدواء واستشرنا طبيب آخرالذي طلب تحليل الigeالتي ظهرت مرتفعةو أعاده الى جرعة الكورتيزون المرتفعة(15مل في اليوم)مع تخفيضها لمدة 10أيام وشراب اريثروماولوراتيدين فتحسن الطفل ثانية ثم عاد لنفس الاعراض بعد ايقاف الكورتيزون مع استمرارنا بلوراتيدين .فقال الطبيب الاول عودوا لجرعةالكورتيزون وخفضوها حتىأخفض جرعة لا تظهر معها الأعراض بينما الطبيب الثاني قال ثبتوا الجرعة على 2,5مل في اليوم وكلاهما لم يحدد سبب التحسس سوى أنه وراثي ولا مدة العلاج بالكورتيزون.وسؤالي الان أنني خفضت له الجرعةالان الى 5مل في اليوم فبدأت تظهر الأعراض لكن دون حرارة هل يمكن تثبيت الكورتيزون له على هذه الجرعةمع اضراره المعروفة ؟والى متى؟وهل هناك شيء أتجنبه حتى لا تظهر أعراض التحسس؟وهل من طعام أو مقويات أعطيه منها؟ علما أن وزنه انخفض وأكله قليل جداعلما أن حيويته واستيعابه ممتازان. عذرا لإطالتي ولكم جزيل الشكر وجزاكم الله عنا كل خير وفرج همكم ونفع بكم...

جواب الطبيب :

السيدة أم عامر , السلام عليكم , ما يحدث عند طفلك يسمى نوب الوزيز المتكرر , و قد تكون مؤشراً على إصابته بالربو و قد لا تكون كذلك و هذا يعتمد على مراقبة الطفل و تطور حالته لفترة طويلة , و لا يمكن استبعاد التحسس الغذائي في مثل هذه الحالة إلا بالاشتباه بمادة معينة تثير نوب السعال و ضيق النفس عند الطفل و محاولة حذفها من طعامه و مراقبة تحسنه عند حذف هذه المادة , و كذلك قد يفيد إجراء الاختبارات الجلدية الخاصة بالحساسية عند الطفل لأشهر المحسسات الطعامية كالبيض و السمك و المكسرات و حليب البقر ....., و هناك أمران قد يدلان على كون الحالة هي ربو أطفال عند طفلك عامر و هما تحسنه على الموسعات القصبية و وجود الربو عند الأب , و فيما يخص العلاج أفضل وضع الطفل على علاج مديد لمدة أشهر بالـ بيكوتيد بخاخ بواسطة جهاز  الإنشاق مثل جهاز الـ بيبي هيلر Baby haler, و بجرعة مرتان كل يوم باستمرار حتى خارج النوب , و كذلك استخدام بخاخ الفنتولين بنفس الجهاز بمعدل 4 مرات كل يوم عند حدوث الأزمة , و يمكن تناول البردنيزيولون لمدة 3 أيام فقط عن طريق الفم عند حدوث نوبة شديدة , و أكثر الحالات تتحسن مع تقدم الطفل بالعمر , و هناك المزيد حول ربو الأطفال- الربو عند الطفل -تحسس القصبات هنا , و المزيد حول التحسس للطعام - الحساسية الغذائية هنا , أتمنى لكم الصحة.

 

   إذا كنت تبحث عن استشارة قديمة يمكنك استخدام صفحة محرك البحث بالضغط هنا , و استخدم اسم الطفل أو أسم المرسل  لإيجاد الاستشارة   

Google
 

 

الصفحة الرئيسية


سجل إعجابك بموقعنا على الفيسبوك :
 
شارك مع أصدقائك :
روابط مختارة :
الصفحة الرئيسية الموقع الجديد الإستشارات الطبية مكتبة الفيديو
مخططات النمو منتدى صحة الطفل تابعنا على الفيسبوك تابعنا على تويتر