موضوع الاستشارة : انغلاق اليافوخ الخلفي -تأثير تصوير الرأس بالأشعة المقطعية CT scanو الرنين المغناطيسي على الطفل MRI

اسم الطفل: عمر   العمر الحالي: أربعة أشهر  الجنس: ولد  محيط الرأس: 44سم  الوزن الحالي: 6.400كجم  الطول الحالي: 61سم  السوابق الهامة: لاشىء  السوابق العائلية: لاشيء  معلومات هامة: لاشىء اسم المرسل: أبو عمر من إيطاليا  موافقة النشر: نعم  Remote User:   Date: 12 Nov 2007  Time: 12:09:33  

نص الاستشارة

هل للأشعة المقطعية أو الرنين المغناطيسى أى تأثير سلبى على مخ الطفل فى الشهر الرابع من عمره إذا إضطررنا للقيام بها للإطمئنان على عظام جمجمته .؟ علماً بأن زوجتى مرت بولادة متعسرة صعب معها خروج رأس الجنين الا بمساعدة الشفاط وكان لون جسمه كله عند الولادة أزرق ولكن بعد عدة دقائق من تدليك جسمه وإعطاؤه الاكسجين بدأجسمه يأخذاللون الأحمر وأجهزته تعمل بشكل جيد وأخبرنا الطبيب أنه ولد واليافوخ الخلفى فى راسه مغلق مما أدى إلى إستطالة راسه عن الشكل الطبيعى مع زياده فى حجم الراس فى الجزء الامامى عنه فى الجزء الخلفى علما بأن نموه الفسيولوجى جيد حيث كان وزنه عند الولاده 3.780كجم وطوله 51سم ومحيط رأسه38سم ووزنه عند الخروج من المستشفى 3.500كجم وعند عمل كنترول عليه بعد إتمام الشهر الثالث كان وزنه6.400 كجم وطوله61سم ومحيط رأسه44سم ولقد قمنا فى الشهر الثانى من عمره بعمل سونار على المخ للإطمئنان على أن كمية السائل التى تدخل من الحبل الشوكى لحماية المخ هى نفس الكمية التى تخرج منه والحمد لله تم إستبعاد الاستسقاء الدماغى بعد عمل هذه الاشعة وما يثير قلقى هو إنحراف مقلة عين ولدى الى الأسفل (غروب الشمس)ولكنها تأخذ الشكل الطبيعى فى بعض الأحيان عندما يوجه نظره الى شخص أو شىء معين00 فهل لذلك علاقة بعدم وجود اليافوخ الخلفى عنده ؟؟ أم نذهب إلى أخصائى عيون ؟ وهل يمكن أن توضح الاشعة المقطعيه السبب فى إنحراف المقلة الى الاسفل ؟ كما يوجد إرتفاع طفيف نصف سم فى وسط رأسه من أعلى بطول 2سم وعرض نصف سم فهل هذا هو أحد المفاصل المغلقة فى الجمجمة ؟وهل سيحتاج لجراحة لفتح هذا المفصل لمساعدة المخ على النمو ؟ أم أنه ناتج عن إستعمال الشفاط وسيختفى خلال العام الاول من عمر الطفل ....؟ وهل هناك أى خطورة على المخ عند إجرائها فى هذا السن المبكر؟ أم يفضل أن ننتظر بعد الشهر السادس كما أخبرنا الطبيب المعالج ! وكذالك هل إذا إحتاج الامر الى إجراء عملية فما مدى خطورتها؟ وإذا أجلنا إجرائها هل يمكن أن يؤدى ذلك الى التأخر العقلى أو الى أضرار فسيولوجية أو الى أى إعاقه عند الطفل علما بأنه يتفاعل بشكل جيد مع الجميع وأخيراً جزاكم الله عنا خير الجزاء وجعل هذا العمل المبارك فى ميزان حسناتكم ولكم منا وافر الشكر والدعاء بالتوفيق00

جواب الطبيب :

الأخ أبو عمر , السلام عليكم , من الطبيعي أن يكون اليافوخ الخلفي مغلقاً عند الولادة لكل الأطفال تقريباً و ليس لذلك أي علاقة بما حصل مع طفلك , بعكس اليافوخ الأمامي الذي يجب ان يكون مفتوحاً دوماً عند الولادة , و تصوير رأس الطفل بالرنين المغناطيسي آمن جداً , و قد تراجع كثيراً استخدام التصوير الطبقي المقطعي عند الأطفال حالياً و هو يسبب تعرض الطفل للكثير من الأشعة و لا ينصح به حالياً , و هناك دراسات تشير لاحتمال حدوث السرطان بعد التصوير الطبقي المتكرر ( 2 % من السرطانات في أمريكا ؟ ) , و حركة عين الطفل قد تكون من مخلفات نقص الأوكسجين العابر الذي حدث مع الطفل و تحتاج للمراقبة فقط , و أرى أن محيط الرأس عند الطفل لا يدل على حالة استسقاء دماغ عنده و كذلك محيط الرأس طبيعي , إلا إذا كان الارتفاع الذي تذكره هو اليافوخ الأمامي للطفل , و هنا لابد من استشارة طبيب الأطفال , و لا أرى أن طفلك مرشح للجراحة , و لا توجد دلال تأذي دماغي عند الطفل إن شاء الله , و طفلك بحاجة للمراقبة الطبية و مراقبة محيط الرأس , و يمكن زيارة صفحة توسع البطينات الدماغية عند الطفل - استسقاء البطينات الدماغية هنا, أتمنى لكم الصحة.

 

   إذا كنت تبحث عن استشارة قديمة يمكنك استخدام صفحة محرك البحث بالضغط هنا , و استخدم اسم الطفل أو أسم المرسل  لإيجاد الاستشارة   

Google
 

 

الصفحة الرئيسية


سجل إعجابك بموقعنا على الفيسبوك :
 
شارك مع أصدقائك :
روابط مختارة :
الصفحة الرئيسية الموقع الجديد الإستشارات الطبية مكتبة الفيديو
مخططات النمو منتدى صحة الطفل تابعنا على الفيسبوك تابعنا على تويتر